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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/10/2004 |
Data da última atualização: |
29/04/2005 |
Autoria: |
SILVA, J. J. da; SOSA GOMEZ, R. D. |
Título: |
Monitoramento da resistência de percevejos pragas da soja e milho. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os pentatomídeos são as pragas mais importantes da cultura da soja e milho, no Brasil. Os principais percevejos nestas culturas de grande importância econômica são: Nezara viridula (L.), Euschistus heros (Fabr.), Piezodorus guildinii (West) e Dichelops melacanthus. Para controlar estas pragas, utilizam-se, principalmente, inseticidas, e o uso freqüente e descontrolado de agroquímicos pode levar à evolução da resistência, tornando-se um dos grandes entraves em programas de controle de pragas. Assim surge a necessidade de se monitorar a resistência a pesticidas. Para isto, populações dos quatro percevejos praga, N. viridula, E. heros, P. guildinii e D. melacanthus, provenientes de vários municípios de Paraná, Mato Grosso e São Paulo, foram submetidos aos inseticidas: lambda cialotrina, endosulfan, monocrotofós, metamidofós, fipronil, imidacloprid e thiametoxam, que foram dissolvidos em diferentes concentrações e espalhados na superfície de frascos de vidro (500mL); em cada frasco foram colocados 15 insetos/concentração e mantidos em câmaras climatizadas (25ºC, 70% UR, fotoperíodo de 14h) e a mortalidade avaliada após 48hs. Os dados de mortalidade das diferentes populações (locais diferentes) das quatro espécies de percevejos foram submetidos à análise de Probit, para se determinar a concentração letal 50 (CL50). Observou-se significativas diferenças de susceptibilidade entre as populações geográficas dos 4 percevejos. As populações de E. heros de Londrina - PR apresentaram a menor suceptibilidade ao endosulfan. D. melacanthus, proveniente de Guaravera - PR foram menos susceptíveis a endosulfan e monocrotofós. A tolerância aos diferentes produtos foi maior para D. melacanthus decrescendo para E. heros, N. viridula e P. guildinii. MenosOs pentatomídeos são as pragas mais importantes da cultura da soja e milho, no Brasil. Os principais percevejos nestas culturas de grande importância econômica são: Nezara viridula (L.), Euschistus heros (Fabr.), Piezodorus guildinii (West) e Dichelops melacanthus. Para controlar estas pragas, utilizam-se, principalmente, inseticidas, e o uso freqüente e descontrolado de agroquímicos pode levar à evolução da resistência, tornando-se um dos grandes entraves em programas de controle de pragas. Assim surge a necessidade de se monitorar a resistência a pesticidas. Para isto, populações dos quatro percevejos praga, N. viridula, E. heros, P. guildinii e D. melacanthus, provenientes de vários municípios de Paraná, Mato Grosso e São Paulo, foram submetidos aos inseticidas: lambda cialotrina, endosulfan, monocrotofós, metamidofós, fipronil, imidacloprid e thiametoxam, que foram dissolvidos em diferentes concentrações e espalhados na superfície de frascos de vidro (500mL); em cada frasco foram colocados 15 insetos/concentração e mantidos em câmaras climatizadas (25ºC, 70% UR, fotoperíodo de 14h) e a mortalidade avaliada após 48hs. Os dados de mortalidade das diferentes populações (locais diferentes) das quatro espécies de percevejos foram submetidos à análise de Probit, para se determinar a concentração letal 50 (CL50). Observou-se significativas diferenças de susceptibilidade entre as populações geográficas dos 4 percevejos. As populações de E. heros de Londrina - PR apresentaram a m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle Químico: Heteroptera; Percevejo Fitófago. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02343naa a2200169 a 4500 001 1467540 005 2005-04-29 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. J. da 245 $aMonitoramento da resistência de percevejos pragas da soja e milho. 260 $c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aOs pentatomídeos são as pragas mais importantes da cultura da soja e milho, no Brasil. Os principais percevejos nestas culturas de grande importância econômica são: Nezara viridula (L.), Euschistus heros (Fabr.), Piezodorus guildinii (West) e Dichelops melacanthus. Para controlar estas pragas, utilizam-se, principalmente, inseticidas, e o uso freqüente e descontrolado de agroquímicos pode levar à evolução da resistência, tornando-se um dos grandes entraves em programas de controle de pragas. Assim surge a necessidade de se monitorar a resistência a pesticidas. Para isto, populações dos quatro percevejos praga, N. viridula, E. heros, P. guildinii e D. melacanthus, provenientes de vários municípios de Paraná, Mato Grosso e São Paulo, foram submetidos aos inseticidas: lambda cialotrina, endosulfan, monocrotofós, metamidofós, fipronil, imidacloprid e thiametoxam, que foram dissolvidos em diferentes concentrações e espalhados na superfície de frascos de vidro (500mL); em cada frasco foram colocados 15 insetos/concentração e mantidos em câmaras climatizadas (25ºC, 70% UR, fotoperíodo de 14h) e a mortalidade avaliada após 48hs. Os dados de mortalidade das diferentes populações (locais diferentes) das quatro espécies de percevejos foram submetidos à análise de Probit, para se determinar a concentração letal 50 (CL50). Observou-se significativas diferenças de susceptibilidade entre as populações geográficas dos 4 percevejos. As populações de E. heros de Londrina - PR apresentaram a menor suceptibilidade ao endosulfan. D. melacanthus, proveniente de Guaravera - PR foram menos susceptíveis a endosulfan e monocrotofós. A tolerância aos diferentes produtos foi maior para D. melacanthus decrescendo para E. heros, N. viridula e P. guildinii. 653 $aControle Químico: Heteroptera 653 $aPercevejo Fitófago 700 1 $aSOSA GOMEZ, R. D. 773 $tIn: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NORONHA, G. N.; JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; NAHUM, B. S.; NERES, L. de S.; RODRIGUES, A. M. da C.; LOURENÇO, L. de F. H.; SILVA, O. L. L. |
Afiliação: |
GERLANE NUNES NORONHA, UFPA; MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE, IFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; LILAINE DE SOUSA NERES, UFPA; ANTONIO MANOEL DA CRUZ RODRIGUES, UFPA; LUCIA DE FATIMA HENRIQUES LOURENÇO, UFPA; OSNAN LENNON LAMEIRA SILVA, UFPA. |
Título: |
Composição centesimal, física e sensorial de carne de búfalos terminados em sistema tradicional e silvipastoril na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Associação Brasileira de Buiatria, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the physical and sensory characteristics of buffalo meat ended Traditional Systems and Silvopastoral. The experiments were performed in the Research Units Animal "Senator Álvaro Adolpho", SSP installed and "Dr. Philibert Camargo "(ST), belonging to Embrapa Amazônia Oriental, Belém-Pará. After this period the animals were slaughtered at a commercial packing plant and their carcasses were identified and cooled for 24 hours. The right side carcass was cut between the 12th and 13th ribs and removed the Longissimus dorsi (kebabs), for analysis of pH, texture and color lenses, weight loss by cooking, ability to retain water, determining the composition proximate and sensory evaluation. The experimental design was completely randomized, the data submitted to analysis of variance and means were compared by 't' test at 5%. There were no differences (p> 0.05) in chemical composition and physical analysis between meat derived from animals of the two systems. Among the evaluated sensory only the "aroma" differed statistically. It is still early to suggest the use of either system, just based on the quality of meat produced, should be considered also the environmental, social and economic. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Qualidade da carne; Sistemas de criação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95069/1/316.pdf
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Marc: |
LEADER 02182nam a2200229 a 4500 001 1975607 005 2022-10-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNORONHA, G. N. 245 $aComposição centesimal, física e sensorial de carne de búfalos terminados em sistema tradicional e silvipastoril na Amazônia Oriental.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Associação Brasileira de Buiatria$c2013 520 $aThe aim of this study was to evaluate the physical and sensory characteristics of buffalo meat ended Traditional Systems and Silvopastoral. The experiments were performed in the Research Units Animal "Senator Álvaro Adolpho", SSP installed and "Dr. Philibert Camargo "(ST), belonging to Embrapa Amazônia Oriental, Belém-Pará. After this period the animals were slaughtered at a commercial packing plant and their carcasses were identified and cooled for 24 hours. The right side carcass was cut between the 12th and 13th ribs and removed the Longissimus dorsi (kebabs), for analysis of pH, texture and color lenses, weight loss by cooking, ability to retain water, determining the composition proximate and sensory evaluation. The experimental design was completely randomized, the data submitted to analysis of variance and means were compared by 't' test at 5%. There were no differences (p> 0.05) in chemical composition and physical analysis between meat derived from animals of the two systems. Among the evaluated sensory only the "aroma" differed statistically. It is still early to suggest the use of either system, just based on the quality of meat produced, should be considered also the environmental, social and economic. 653 $aAvaliação sensorial 653 $aQualidade da carne 653 $aSistemas de criação 700 1 $aJOELE, M. R. S. P. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aNAHUM, B. S. 700 1 $aNERES, L. de S. 700 1 $aRODRIGUES, A. M. da C. 700 1 $aLOURENÇO, L. de F. H. 700 1 $aSILVA, O. L. L.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 1.130 | |
141. | | 0900417, AGRICULTOR (VITORIA), Empresa de Assistencia Tecnica e Extensao Rural-EMATER-ES, Vitoria, ES Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. | |
142. | | 5200004, AGRICULTOR VENEZOLANO, Ministerio de Agricultura y Cria, Caracas, VE Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Trigo. | |
143. | | 0900763, AGRICULTURA (PIRACICABA), Fundacao de Estudos Agrarios Luiz de Queiroz-FEALQ, Piracicaba, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Trigo. | |
144. | | 4150008, AGRICULTURA (LISBOA), Servico de Informacao Agricola, Lisboa, PT Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Mandioca e Fruticultura. | |
145. | | 0750001, AGRICULTURA (LOUVAIN), Association des Anciens Etudiants. Institut Agronomique de l'Universite Catholique de Louvain, Louvain, Franca, FR Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
146. | | 0901321, AGRICULTURA BIODINAMICA, Instituto Biodinamico de Desenvolvimento Rural, Botucatu, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Uva e Vinho. | |
147. | | 0900046, AGRICULTURA BRASILEIRA, Cooperativa Brasil, Sao Paulo, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Cerrados. | |
148. | | 0901270, AGRICULTURA DE HOJE, Bloch, Rio de Janeiro, RJ Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados... Mostrar Todas | |
149. | | 5150067, AGRICULTURA DE LAS AMERICAS, Intertec Publishing Corp., Overland Park, Kan., US Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados... Mostrar Todas | |
150. | | 0900047, AGRICULTURA E ABASTECIMENTO-MERCADO, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Trigo. | |
151. | | 0901513, AGRICULTURA E COOPERATIVISMO, Federacao das Cooperativas Brasileiras de Trigo e Soja Ltda-FECOTRIGO, Porto Alegre, RS Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas | |
152. | | 0901273, AGRICULTURA E PECUARIA (RIO DE JANEIRO. 1929), Associacao de Criadores de Gado Schwys e Jersey, Rio de Janeiro, RJ Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Trigo. | |
153. | | 0900085, AGRICULTURA EM SAO PAULO, Instituto de Economia Agricola. Secretaria da Agricultura do Estado de Sao Paulo, Sao Paulo, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental... Mostrar Todas | |
154. | | 5800003, AGRICULTURA EN EL SALVADOR, Ministerio de Agricultura y Ganaderia, San Salvador, SV Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Semiárido. | |
155. | | 0905139, AGRICULTURA IRRIGADA, Provarzeas Nacional-Ministerio da Agricultura, Brasilia, DF Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. | |
156. | | 0901271, AGRICULTURA NOTICIAS, Ministerio da Agricultura, Brasilia, DF Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Meio-Norte. | |
157. | | 0901385, AGRICULTURA SUSTENTAVEL, Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite... Mostrar Todas | |
158. | | 1250002, AGRICULTURA TECNICA, Ministerio da Agricultura.Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Santiago de Chile, CL Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas | |
159. | | 3600004, AGRICULTURA TECNICA EM MEXICO, Instituto Nacional de Investigaciones.Secretaria de Agricultura y Recursos Hidraulicos, Mexico, MX Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. | |
160. | | 1350008, AGRICULTURA TROPICAL (BOGOTA), Asociacion Colombiana de Ingenieros Agronomos, Bogota, CO Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
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